الجمعة، 28 أكتوبر 2011

فوائد القرنبيط

فوائد القرنبيط

القرنبيط نوع من أنواع الخضراوات المزهرة والذي يؤكل غالباًَ مع الخضراوات الأخرى مثل الجزر والبطاطا والطماطم، حيث يمد القرنبيط الجسم بـ Phytochemicals والتي يحتاجها جسد الإنسان ليبقى صحي.

يحتوى القرنبيط على Allicin التي تقوى من صحة القلب، وتقلل مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. كما أنه غنى بالسيلنيوم المادة الكيميائية التي تعمل جيداً مع فيتامين (ج) لتقوية الجهاز المناعي.

يحافظ القرنبيط على معدلات الكوليسترول الصحية في الدم ويعمل على خفض معدلات ضغط الدم المرتفع يساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين ويعمل على استقرار نسبة السكر في الدم.

غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم وعلى الفولات أيضاً (إحدى فيتامينات ب) الهام لنمو الخلايا وتكاثرها .. ولذا دائماً يوصى بأهمية تناول المرأة الحامل الكميات الملائمة من القرنبيط لضمان نمو جنينها بشكل صحي.

يعتبر القرنبيط مصدراً هاماً من مصادر الألياف والذي يساعد على حماية القولون من الإصابة بالسرطان.

تم التوصل في دراسة حديثة أن القرنبيط ضمن بعض الخضراوات التي تنتمي إلى الفصيلة الصليبية (هي نباتات من فصيلة ذات الفلقتين) التي تحتوى على مادة Indole-z-Carbinol وهى مادة تؤثر على التمثيل الغذائي للإستروجين، ويساعد على وقاية المرأة من الإصابة بسرطان الثدي أو الأنواع الأخرى من السرطانات وإذا كنت تسعين إلى تناول طعام يجنبك زيادة الوزن، فلا تنسي القرنبيط، لأن الجزء منه الذي يزن 250 غراماً يمنح الجسم سعرات حرارية أقل من 50 سعراً، وهو من الخضروات الرطبة التي تمنح من يتناولها إحساساً بالامتلاء (الشبع)، ويرجع ذلك إلى ما يحتويه من نسبة كبيرة من الألياف، والقرنبيط يساهم بطريقة ملموسة في سد حاجة الجسم إلى المعادن والعناصر الإضافية، وهو من أفضل الخضر المحتوية على الألياف ويقاوم الإمساك، وارتفاع نسبة البوتاسيوم به مع انخفاض نسبة الصوديوم يعملان على معاونة الكليتين على أداء وظيفتيهما على أكمل وجه مع إدرار البول بوفرة.

المزيد من المقالات:  


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

قد تحب ايضا

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...